Главная » Интересные факты » 07.10.2017

Американское ранчо, как экзотическое место для отдыха


Американское ранчо является «наследником» гасиенд, в которых жили испанские колонисты, поэтому у них сходное строение. В центре земельных владений – «штаб»: дом хозяина, конюшня, кузница, силосные башни и другие сельскохозяйственные постройки. Неровная дорога извивается между голых холмов, освещенных луной. Так какие же они, ковбои Запада?

американское ранчо

На американском ранчо гостят те, кто действительно хочет почувствовать Запад. Приехав сюда, горожанин неожиданно попадает в мир, главный герой которого - лошадь. Подготовить верховое животное к дальней дороге и умело управлять им не так-то просто. Но тем, кто не справляется, всегда помогут хозяева. Однообразная жизнь на ранчо приносит ковбою радостное ощущение полной независимости. Десять черных или рыжих "точек", затерянных на тысячах гектаров высушенной земли, среди камней и кактусов. Чтобы пастбища окончательно не истощились, их используют поочередно. В некоторых местах коров не пасут, поскольку не везде есть постоянные водопои: у пересохшего ручья иногда попадается туша павшей от жажды коровы, над которой успели потрудиться время и птицы.

американское ранчо

Приходится следить за каждым животным и как можно быстрее возвращать пропавший скот. Однообразие ежедневных занятий отступает перед той радостью, которую приносит жизнь в седле. Может быть, здесь будут просто говорить о том, что надо восстанавливать поврежденные заграждения, или о плохо запертых воротах. Рабочие на американском ранчо съезжаются отовсюду, большей частью на сезон. Их труд нелегок, но и зарабатывают они неплохо. Преимущество жизни на ранчо в том, что здесь не на что тратить деньги. Разве что в казино зайти или в покер с приятелями сыграть. Поэтому можно кое-что скопить. Выходных нет, отпуск короткий. И никто толком не знает, что придется делать завтра.

американское ранчо

Экологи и владельцы скотоводческих ферм уже около 30 лет не могут прийти к согласию в вопросе рационального использования воды и земель в Аризоне и Нью-Мексико. Орошение угодий и чрезмерное потребление воды для других нужд истощают запасы влаги. Такие реки, как Джила, некогда судоходные, теперь пересыхают. Почву изрезали глубокие овраги. Опустынивание затронуло около трети земель в этих штатах; они не подлежат применению.

американское ранчо

Экстенсивные методы эксплуатации территорий губят растительность. Крупный рогатый скот оставляет после себя лишь кактусы и ядовитый люпин. Распространяются москиты. Койотов и других животных, которые могут представлять опасность для скота, истребляют. 70% местных видов фауны уже исчезло. Хозяева поместий и фермеры прибегают к инсектицидам, которые проникают в водоносные слои. Запреты на использование воды в Аризоне и Нью-Мексико становятся все более частыми во избежание отравлений. На истощенном грунте «растут» лишь коряги. Вокруг - пустынные каменистые территории с редкими кустиками. Лошадь кажется послушной и внимательной, но, огибая колючие растения, она часто спотыкается о камни. Кстати, наряд ковбоя прекрасно приспособлен к таким переходам. "Фартук" из грубой кожи надежно защищает ноги от царапин. Широкие поля ковбойской шляпы прикрывают лицо от солнца.

американское ранчо

Тяготы такой жизни не обескураживают многочисленных визитеров: в сезон от них нет отбоя, причем больше половины возвращаются сюда вновь и вновь. Это хороший дополнительный доход. Каждые весну и осень на ранчо еженедельно приезжает десяток человек, влюбленных в лошадей и природу. Холостяки, компании друзей, супружеские пары, американцы, англичане, французы, немцы, даже японцы и индусы. Если вы захотите когда-нибудь приехать сюда, желательно владеть английским языком, хотя местный диалект не понимают даже туристы из Англии. Впрочем, сюда приезжают не ради того, чтобы поговорить. Тогда ради чего, спрашиваете вы? Может быть, ради того, чтобы вставать и ложиться вместе с солнцем. Или ради того, чтобы вдыхать запах лошадиного пота и прислушиваться к гудению портативной электростанции по ночам. Пространства здесь бескрайние, и, чтобы добраться до угодий, порой приходится потратить не один день.

американское ранчо

История ранчо начинается в XVI веке, с прибытием испанцев на юг Скалистых гор. Солидные землевладельцы нанимали рабочих, чтобы ухаживать за скотом. В 1845 году, когда Техас вошел в состав США, испанских пастухов заменили ковбои, переняв у них навыки и наряд. Работа их была тяжелой и малооплачиваемой. Летом коров перегоняли в горы, спасая их от грабителей и проливных дождей. Когда же в 1880 году до западных районов США дотянули железную дорогу, ковбои стали сопровождать стада к станции для отправки на бойни. Ковбойский быт и послужил основой романтической легенды о Западе.

В 1860 году писатель Нед Бунтлайн объездил эти края, собирая невероятные истории, которые рассказывали краснобаи в салунах. Он создал серию пьес, главный герой которых был списан с военного разведчика Уильяма Коди по кличке Баффало Билл. Баффало Билл сам поднялся на сцену и скоро стал любимцем публики, сменив наряд пастуха на костюм из черного бархата, алую рубашку и сапоги с инкрустированными звездами. Его шоу гастролировало по миру, и Билл превратился в символ Запада, символ борьбы "цивилизации" с "дикостью" индейцев и природы.




avatar