Главная » » 20.08.2014

В Лондоне появились книги-скамейки


В 2014 году в британской столице в различных местах будут установлены скамейки, напоминающие гигантские открытые книги. Таким образом, организация Национальной грамотности Trust для привлечения внимания к чтению хочет напомнить жителям и гостям Лондона о знаменитых романах, связанных с этим городом.

Каждая из скамеек будет украшена мотивами классических книг и установлена в том месте, которое непосредственно связанно с созданием литературных шедевров. Например, скамья с героями романа «Ветер в ивах» будет установлена рядом с Банком Англии, где ее автор Кеннет Грэм работал в качестве секретаря в то время, когда книга поступила в продажу. Национальный фонд грамотности планирует поставить в общей сложности около 70 скамеек, на которых будут размещены иллюстрации таких любимых и известных героев, как Джеймс Бонд, Шерлок Холмс, Геркулес, Пуаро, Мэри Поппинс. По своей лавке получат Лев и Колдунья из «Хроник Нарнии», герои романов «Питер Пэн», «1984» и «Франкенштейн».

книги-скамейки в Лондоне

Скамью, посвященную роману «Алиса в стране чудес», будет окрашивать Ральф Стедман, автор иллюстраций одного из изданий «Алиса в Зазеркалье». Некоторые лавки спроектировали сами писатели – например, свою книгу-скамью по мотивам книги «Как приручить дракона» создала сама автор К. Коуэл. Спонсорами многих скамей выступили издатели книг для детей – это стало довольно оригинальным способом по продвижению своих товаров. И тот факт, что все скамейки-книги связаны с Лондоном, подчеркивают богатое литературное наследие города.

Лавки будут радовать Лондон на протяжении 10 недель. Дальше они будут проданы с аукциона, а выручение средства пойдут в Фонд, который занимается распространением письменности и грамотности среди неблагополучных групп населения. В настоящее время Фонд предоставил изображения прототипов скамеек с изображением героев книг «Ветер в ивах» и «1984».



avatar