Главная » Что посмотреть » 04.12.2017

Регион Иль-де-Франс


Историческая область Франции с мило звучащим названием регион Иль-де-Франс – это всего лишь Париж со своими окрестностями. Но на примере этого региона можно убедиться, что даже в наши дни можно воссоединить в удивительном пазле суету огромного мегаполиса с размеренной жизнью деревенского обывателя. Иль-де-Франс по количеству побывавших в нем путешественников уверенно занимает первое место среди всех регионов Франции, и посмотреть там есть на что.

Популярнейший французский регион состоит из восьми отдельных департаментов: Сены и Марны, О-де-Сена, Эссоны, Валь-д’Уаза, Валь-де-Марна, Сены и Сен-Дени, Ивелина и, конечно же – Парижа. На территории, занимающей в общей сложности всего 2% от площади страны, проживает почти двадцать миллионов человек. В каждом из департаментов есть свои достопримечательности, «изюминки» и неповторимый колорит.

Версаль

Ивелинское диво

Ивелин, пожалуй, самый популярный среди всех департаментов, ведь именно в нем находится жемчужина Франции – старинный Версаль, долгие годы прослуживший летней резиденцией для французских королей. Многие монархи пытались хотя бы приблизиться к величию и изяществу этого шедевра зодчества, созданного в эпоху Людовика XIV. Но никому так и не удалось создать равный ему дубликат. Безупречный вкус даже за большие деньги не купишь. Поставив Францию перед чертой разорения, ее король даже не подозревал, что через несколько веков все затраты окупятся, и паломники со всего мира понесут свои денежки в чужую казну, чтобы воочию убедиться в красоте дворца. Или предвидел? Добраться до Версаля не составит огромного труда, ведь туда ведут все дороги.

Роскошь Фонтенбло

Сена и Марна на расстоянии в 60 километров от столицы утаили в гуще леса величественный дворец Фонтенбло, вокруг которого разбит прекрасный парк. В этом парке и в близлежащих лесах любили рисовать пейзажи почти все художники с мировым именем, когда-либо жившие во Франции. Фонтенбло не настолько знаменит, как его версальский сородич, но красотой ничем не уступает. К тому же, здесь нет такого наплыва людей, а это значит, что можно спокойно и непринужденно рассмотреть все детали. Добраться до этих мест можно за 40 минут на поезде с Лионского вокзала в Париже, туристическом автобусом или на арендованном автомобиле.

дворец Фонтенбло

Севрское изящество

На территории О-де-Сена, в Севре (одном из пригородов Парижа) расположен Национальный музей керамики, который вскоре отпразднует свое двухсотлетие. В нем собрано и представлено к обозрению посетителей более 50 000 экспонатов – древние изделия гончаров, образцы первой промышленной керамики, шедевры тонкой работы из фаянса и фарфора. Гуляя по столице Франции, надо обязательно выделить несколько часов (а можно и целый день!) для знакомства с этой коллекцией.

Священные руины

В департаменте Эссона одной из достопримечательностей является башня Гинетт в городке Этамп. К сожалению, только она напоминает об Этампском замке, который был построен еще в XI веке в эпоху короля Роберта I. Башня построена в форме четырехлистника – довольно редкое явление для средневекового зодчества. До этой памятки архитектуры можно добраться из Парижа за полчаса поездом, который отправляется с вокзала Аустерлиц, или за час поездом из Орлеана.

башня Гинетт

Оторваться от земли

Валь-д’Уаз знаменит своими пшеничными полями, которые вдохновляли на творчество непонятного своим современникам Ван Гога. Также в этом департаменте в городке Бурже расположен Музей воздухоплавания. Его экспозиция знакомит посетителей с редкими экспонатами того, как от поколения к поколению менялись летательные аппараты, позволяющие людям подняться в небо. Добраться до музея можно автобусом или на машине.

Мрачная цитадель

В Валь-де-Марне, а на самом деле – в юго-западном предместье Парижа находится Венсенский замок, который многие называют крепостью. Он на самом деле почти не похож на другие французские замки, привлекая туристов не красотой, а своей мрачной историей. В его казематах томилось много известных узников. Да и всемирно известную шпионку Мату Хари казнили именно здесь.

Венсенский замок

Усыпальница королей

В Сен-Дени, северном пригороде Парижа, большим вниманием путешественников пользуется одноименное аббатство. В базилике, первом сооружении во Франции в готическом стиле, построенной еще в далеком XII веке, на протяжении многих веков хоронили усопших королей и их близких родственников. Добраться до королевской усыпальницы можно на метро.

Сен-Дени

О столице Франции лишний раз разглагольствовать не надо – Париж – он всегда Париж, увидев который, можно и умереть.




Читайте также


avatar