Главная » Что посмотреть » 14.03.2017

Топ-5 достопримечательностей Китая


Что более всего привлекает в Поднебесную туристов? Что служит, так сказать, визитной карточкой страны в глазах не только путешествующих, но и всего остального мира, наблюдающего за течением жизни на экране телевизора?..

Во-первых, это, разумеется, Великая китайская стена, грандиознейшее сооружение, протянувшееся от востока, от побережья, и почти до западной оконечности страны, вплоть до пустыни Такла-Макан. Практически вдоль всей стены, по всей ее протяженности, пролегал так называемый Великий шелковый путь, легендарная караванная дорога, связывавшая древний Китай и страны к западу от него, и доставка из Китая товаров, грузов по ней происходила бесперебойно.

Сохранилась стена не полностью, но даже оставшиеся участки поражают своим размером и величественностью.

Во-вторых, это расположенная в раскопе неподалеку от древней столицы города Сиань Терракотовая армия. Согласно легенде император хотел принести с собой в загробный мир не только женщин, лошадей, драгоценности и бумажные деньги, но и все свое многочисленное войско, для чего и были созданы эти глиняные солдаты, стоящие в карауле уже несколько веков подряд.

В-третьих, в Пекине лежит знаменитый Запретный город, дворцовый комплекс, резиденция нескольких поколений императоров и их семей. Свое название он получил потому, что проход во дворец был чрезвычайно затруднен, даже для высших чиновников, и чтобы попасть пред светлый лик императора, надо было преодолеть пять сторожевых постов.

Запретный город, по сути, центр и сердце не только лишь столицы – Пекина, но и всего Китая…

В-четвертых, неподалеку от Запретного города высится один из самых больших китайских храмов, Храм неба. Пройдя недлинный путь из дворца к храму, императоры возносили там свои молитвы и щедро жертвовали ценности. Происходило это по традиции в конце декабря, в день зимнего солнцестояния.

И в-пятых, конечно, это знаменитый монастырь Шаолинь, славный своими древними боевыми искусствами, тесно переплетенными с философскими, буддийскими заповедями, так что порой не понять, где кончаются единоборства и начинается философия.

Расположенный в горах на юге Китая, помимо разрекламированной в кинематографе боевой составляющей, возможности прикоснуться к ней и почувствовать себя сопричастным, монастырь дает еще и отдохновение душе, столь прекрасен окружающий его ландшафт.




Читайте также


avatar